生态环境部房怀阳正高级工程师回顾南粤治水历程

2020-11-25 15:21:42 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

水资源短缺和水污染严重是当前我国社会经济可持续发展面临的突出问题,水环境治理问题更是一场时刻面临着新形势与新挑战的攻坚战。应环境学院院长应光国教授邀请,生态环境部华南环境科学研究所正高级工程师、广东省生态环境厅水处副处长房怀阳于11月25日来我院作专题讲座“南粤治水历程回顾及中长期水生态环境保护策略”。

图片1.png

房怀阳正高工回顾了几十年南粤治水的历程,从1997年广东省碧水工程计划、2002年珠江水环境综合整治方案、2012年南粤水更清行动计划,以及近年来各项水污染防治计划,全省83.1%水体优良,城市集中式饮用水源100%达标,城市河段500多条河流消除黑臭,广东省在水环境治理方面取得了不菲的成效。经过几十年的治水历程,全省环保基础设施建设成效显著,饮用水水源安全保障稳步提升,全省水环境质量显著改善,流域治水模式实现突破。总结历史经验,提出强化组织领导、法制基础、统筹规划、流域协调以及资金投入是南粤治水取得显著成效的关键。同时也提出新形势下,水环境改善基础仍不稳固,“保优消劣”任务依然艰巨;城镇生活污水处理设施短板尚未补齐,农业农村污染治理相对滞后;饮用水水源安全仍然存在风险,环境风险防控能力有待强化;水资源配置能力亟待提高,部分河湖生态流量缺乏保障;水生态空间被挤占现象突出,生态保护修复尚属起步。接下来,房怀阳提到中长期水生态保护应该遵守的基本原则:协同治理,系统保护;一点两线,三水统筹;实事求是,因地制宜。并且详细阐述了“十四五”期间关于三水统筹的重要举措,健全水环境综合管理体系、持续推进水质保优消劣、深入开展水污染“多源共治”、加强水资源利用和生态流量保障、实施水生态系统保护和修复、强化陆海统筹协同治理。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

讲座结束后,应光国院长代表全院师生感谢房怀阳正高工有关水环境治理和水生态保护的精彩报告。纵观几十年治水历程,回顾广东省治水成效,分析当前面临的问题与挑战,提出未来治水的总体思路与目标,层层渐进,让大家深受启发,获益匪浅。